Sejarah

Universitas Wiraraja sebagai kampus di ujung timur pulau Madura Berdiri pada hari Jum’at 25 Juli 1986 melalui legalisasi Kantor Notaris Akhmad Kohar, SH yang beralamat di Jl. Embong Wungu No 47B Surabaya. Sebagaimana termaktub dalam akte notaris tersebut, pendirian Universitas Wiraraja dipelopori oleh Soegondo (Bupati Sumenep 1985-1995), Drs. H. A. Said Hidayat, M.Si. (Kepala Kantor Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumenep), Wasoel Djakfar, BBA (Kepala Sanggar Kegiatan Belajar), dan Syafrawi (Karyawan BNI Sumenep). Momentum Repelita (Rencana Pembangunan Lima Tahun) untuk mendorong program pembangunan sejuta sekolah dasar, khususnya di daerah-daerah terpencil dan kepulauan, ditangkap oleh para penggagas sebagai saat yang tepat untuk mendirikan sebuah universitas.

Fakultas Ekonomi adalah fakultas periode awal yang terdaftar pada tanggal 27 Juli 1986 bersama 4 fakultas lainnya yakni Fakultas Ilmu Administrasi, Fakultas Hukum, Fakultas Pertanian dan Fakultas Keguruan sesuai Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 0618/0/1989. Proses belajar mengajar bahkan dilakukan dengan sangat sederhana di gedung SKB (Sanggar Kegiatan Belajar), yakni gedung pemerintah milik Pemkab Sumenep yang biasanya dipergunakan untuk menggelar pelatihan dan peningkatan kompetensi aparatur. Bila direnungkan, situasi saat itu memang demikian kontras dengan kondisi saat ini, dimana kini sudah memiliki gedung yang representative dengan fasilitas yang sudah memadai. Pada tahun 2015, Fakultas Ekonomi merubah nama menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis sesuai SK Rektor Nomor : 75/Sk/R/AKM-19/UNIJA/XII/2015.

Dalam perkembangannya, Fakultas Ekonomi dan Bisnis terus berbenah untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan dengan mendirikan beberapa laboratorium, seperti Laboratorium Galari Investasi Syariah Bursa Efek Indonesia (SK Rektor Nomor : 48/SK/R/PRA-02/UNIJA/III/2019) bekerjasama dengan PT. Bursa Efek Indonesia Kantor Perwakilan Jawa Timur dan PT. Indo Premier Sekuaritas, Laboratorium Tax Center (Sk Rektor Nomor : 52/SK/R/PRA-02/UNIJA/III/2019) bekerja sama dengan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Jawa Timur II, serta Laboratorium Mini Bank (Sk Rektor Nomor : 57/SK/R/PRA-02/UNIJA/III/2019) yang bekerjasama dengan PT. BPRS Bhakti Sumekar Sumenep.

Dengan meningkatnya jumlah mahasiswa, maka Fakultas Ekonomi dan Bisnis juga menambah jumlah Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan untuk memenuhi rasio dosen dan mahasiswa. Pada bulan Mei tahun 2019 Prorgram Studi Manajemen memiliki 22 Dosen Tetap, Program Studi Akuntansi memiliki 13 Dosen Tetap serta 3 orang tenaga kependidikan.