TAX GOES TO SCHOOL: PENTINGNYA PENGETAHUAN PAJAK DALAM MENANAMKAN NILAI PATRIOTISME SEJAK DINI

Pajak merupakan iuran wajib yang dibayarkan oleh masyarakat kepada negara untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat umum yang nantinya dinikmati secara tidak langsung oleh masyarakat. Reformasi birokrasi dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (Dirjen Pajak) untuk meningkatkan penerimaan negara dari sektor pajak, antara lain adalah penyederhanaan peraturan perpajakan, peluncuran aplikasi, dan sosialisasi perpajakan ke khalayak umum, baik mulai sekolah dasar sampai ke perguruan tinggi melalui kegiatan salah satunya adalah inklusi kesadaran pajak Pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh seorang Tenaga Pendidik, dalam melaksanakanPengabdian kepada Masyarakat maka Dosen Pengabdi bekerjasama dengan Relawan Pajak Tax Center Universitas Wiraraja. Pendidikan bisa dijadikan modal utama bagi pemerintah untuk menjadikan sistem perpajakan di Indonesia semakin bersinar. Edukasi pajak perlu diupayakan untuk disampaikan oleh seluruh lapisan masyarakat. Tujuan dari pengabdian ini adalah melalui dunia pendidikan kami mencoba untuk merubah pola pikir masyarakat yang selama ini melenceng dan keliru tentang pajak, sehingga kami mencoba menanamkan pemahaman yang baik tentang pajak dengan memasukkan nilai-nilai pengetahuan tentang pajak, diharapkan dapat menumbuhkan nilai patriotisme dalam jiwa dan beberapa tahun kemudian muncul generasi yang taat dan sadar pajak. Kegiatan akan dilakukan dalam rangkaian kegiatan, antara lain adalah kegiatan kerelawanan, pengenalan dan sosialisasi, pelatihan, kuis tentang pajak dan evaluasi. Rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh relawan pajak ini adalah mulai dari kegiatan pelatihan relawan pajak hingga membantu melayani masyarakat khususnya Wajib Pajak (WP) dalam menyampaikan e-filling, pembuatan kode billing, aktivasi efin, hingga konsultasi tentang masalah perpajakan lainnya. Di sini diharapkan mahasiswa mampu mengaplikasikan ilmu pengetahun yang dimiliki dalam bentuk terjun langsung ke masyarakat sebagai bentuk kepedulian melalui edukasi pajak. Dilihat dari antusiasme WP, mereka mengaku terbantu dengan adanya relawan pajak. Selain lebih efektif, WP juga diarahkan untuk melaporkan sendiri Surat Pemberitahuan (SPT), sehingga mengetahui bagaimana prosesnya.