DOSEN FEB MENGABDI : TRAINING PENULISAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DENGAN NVIVO 12 PLUS

Masalah umum yang dihadapi oleh peneliti adalah problematika dalam menemukan artikel jurnal yang tepat untuk rencana penelitian yang akan mereka lakukan. Disamping itu proses penyusunan literature review adalah “Momok’ bagi peneliti pemula baik dosen atau mahasiswa. Untuk mengatasi itu, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang terdiri dari Hafidhah, SE.,M.Ak selaku Ketua dan Aprilya Dwi Yandari selaku anggota melaksanakan kegiatan PkM dengan judul “Training Penulisan Systematic Literature Review dengan Nvivo 12 Plus”. Kegiatan PkM ini merupakan hasil kerjasama tim dengan LPPM Universitas Wiraraja. Diharapkan dengan kegiatan ini peserta mampu menemukan artikel jurnal yang tepat dengan ide penelitian yang akan dilakukan serta menyusun literature review dengan mudah dengan bantuan perangkat lunak NVivo 12 Plus.
Pelaksanaan PkM itu sendiri dilaksanakan dalam beberapa rangkaian kegiatan. Tujuannya tidak lain adalah agar para peserta benar-benar mampu mengaplikasikan metode tersebut dalam proses penelitian yang mereka lakukan. Hasil kegiatan PkM menunjukkan hasil yang sangat memuaskan. Peserta mampu menemukan ide penelitian, mencari literatur yang tepat, dan menuliskannya dalam proposal penelitian. Peserta kegiatan ini telah mampu memvisualisasikan output dari Nvivo dalam riset dan kebutuhan akademis lainnya.